Отравление цианистым калием, симптомы и первая помощь

Цианистый калий – вещество с химической формулой KCN, порошок белого цвета. Яд является представителем группы цианидов. Отлично растворяется в воде и горячем спирте. Некоторые считают, что ему присущ запах миндаля. На самом деле это не совсем так. При взаимодействии с углекислым газом или водой возникает характерный запах. Правда, чувствуют его только половина людей.

Где встречаются цианиды

Цианистый калий нашел применение в промышленности. Благородные металлы не могут сами окисляться кислородом. Для ускорения реакций используются цианиды. Отравление ядом могут получить сторонние люди, несвязанные с заводами и лабораториями. При выбросах токсичных веществ в реку с предприятий никто не защищен от пагубного воздействия.
Часто цианиды используются в фотолабораториях, при очистке ювелирных изделий специальными веществами. Интересно, что есть краски, наделенные цианидами в примеси с железом.

В природе встретить этот яд не удастся. Но есть соединения с его производными называемое амигдалином, который находится в косточках ягод и фруктов: слив, вишен, абрикосов, персиков. Также он содержится в миндале. При распаде амигдалина образуется синильная кислота, действие которой не менее опасно для человека. Отравление со смертельным исходом легко получить, съев 100 грамм ядер косточек абрикоса.

Ядро косточки абрикоса

Действие на человека

Попадая внутрь людей, яд прекращает работу фермента, содержащего железо, который перестает выполнять функции. Кислород продолжает поступать, но клетки его не воспринимают. Развивается кислородное голодание. Пострадавший начинает задыхаться, как в случае с удушьем. Органы перестают нормально функционировать, что приводит к летальному исходу.

Отравление цианидом происходит через органы:

  • дыхательные пути,
  • кожные покровы,
  • рот и пищевод.

Важно знать

  1. Смертельная доза для людей составляет 1,7 мг/кг.
  2. Возможно медленное всасывание яда, если в желудке пострадавшего есть непереваренная пища в виде мяса, яиц, кондитерских изделий.
  3. Глюкоза обезвреживает небольшие пары этого токсина, поэтому люди, работающие на производстве или в лабораториях, обязаны держать во рту кусочек сахара.
  4. Если в организм попала маленькая доза токсина, его еще можно спасти, если вовремя провести мероприятия.
  5. При поступлении внутрь через пищевод цианиды взаимодействуют с желудочной кислотой, образуя синильную. Она поражает весь организм.

Симптомы отравления цианистым калием

При проникновении огромных дозировок яда, потерпевший моментально теряет сознание и погибает. Симптомы проявляются в зависимости от величины попавшего цианида. Чем больше, тем симптоматика ярче. Пострадавший может пройти 4 этапа.

Этапы отравления

  1. Первая стадия. Появляются ощущение привкуса металла на языке, першение в горле. Становится горько. Происходит онемение ротовой полости. Непрерывное выделение слюны, тошнота и рвота. Голова начинает кружиться, грудную клетку как будто сдавливают. Дыхание становится чаще. Пострадавшему требуется срочно выйти на свежий воздух, тогда появившиеся симптомы пройдут.
  2. Вторая стадия. Сжатие в груди усиливается, пульс становится ниже. Человека охватывает вялость. Внешние признаки: зрачки расширяются, глаза выпячиваются. Одышка больше поглощает пострадавшего. Чувство нарастающей тревоги не дает спокойно думать, страх сковывает человека.
  3. Третья стадия. Судороги сковывают тело потерпевшего. Получивший повреждения прикусывает язык. Происходит неконтролируемое опорожнение кишечника и мочеиспускание. Потерпевший падает в обморок.
  4. Четвертая стадия. Жертва яда теряет жизненные рефлексы и чувствительность, судороги прекращаются. Дыхание редкое, затем исчезает. Сердце потерпевшего останавливается. На протяжении всех этапов, происходит покраснение слизистой. Полученный румянец может сохраняться даже после смерти.

Появление симптомов у пострадавшего зависит от того, каким образом яд оказался внутри. При проникновении в легкие, через пару секунд начнется первая стадия. Если цианид попадает в желудок, ухудшение самочувствия ожидается уже через минуту. Поступление яда через кожу гарантирует проявление симптоматики от получаса до полутора часов.

Отравление цианистым калием

Признаки хронического отравления цианидами

  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • мучает бессонница;
  • ощущаются боли в области сердца;
  • возникают проблемы с памятью;
  • человек худеет на глазах;
  • появляется учащенное мочеиспускание;
  • усиленное выделение пота;
  • аллергические проявления на коже;
  • обострение заболеваний.

При появлении выше перечисленных симптомов, стоит незамедлительно вызвать врача.

Помощь при отравлении цианистым калием

При попадании цианистого яда внутрь организма, нельзя терять ни минуты. Требуется провести ряд мер, и сразу же вызвать доктора. Первое, что натолкнет на мысль отравления пострадавшего цианидом – почувствуете запах миндаля.

Что требуется предпринять

  • Отнести потерпевшего на свежий воздух.
  • Освободить больного от одежды, которая могла пропитаться токсинами. Для этого нужно аккуратно разрезать и снять, чтобы яд не проник через кожу.
  • В случае попадания цианида через ротовую полость, нужно освободить желудок. Больной обязан выпить много воды. Если под рукой есть раствор 0,1% марганцовки или 2% перекись водорода, напоите потерпевшего, чтобы вызвать рвоту.
  • При затруднительном дыхании, воспользуйтесь трубкой, установив в гортань. В вену требуется поставить катетер.
  • Если пострадавший потерял сознание и не дышит, выполняйте непрямой массаж сердца. Не рекомендуется делать искусственное дыхание во избежание интоксикации другого человека.

Требуемое лечение

После сдачи анализов врач ставит диагноз и назначает пострадавшему антидоты, прекращающие или ослабляющие действие яда. Лучше сделать укол с противоядием в вену, чтобы оно быстрее проникло в кровь. Используется несколько веществ, способных помочь человеку:

  1. Раствор глюкозы 5 или 40% преобразует цианистый калий в безопасные вещества.
  2. Раствор 25% тиосульфата натрия, при попадании которого яд превращается в соединения, не вредящие человеку.
  3. Виды лекарств, образующих при взаимодействии с цианидом – цианметгемоглобин. Он выполняет функцию по освобождению кислорода от гемоглобина, позволяя избавиться от цианистого калия. К ним относятся нитроглицерин, метиленовый синий, оксиды азота.

При введении антидота в первое время после интоксикации, человека удается спасти. Через час повторяются проведенные процедуры. При попадании большего количества в организм вредного вещества, человеку потребуется время, чтобы прийти в себя.

Профилактика отравления цианистым калием

Профилактика отравления ядохимикатами

В результате того, что этот вид интоксикации происходит на производстве, то важно следить за соблюдением техники безопасности. Сосуды, где хранится цианистый калий, обязаны быть защищены от внешних воздействий. Необходимо следить за целостностью аппаратуры, работающей непосредственно с ядом, чтобы избежать протечки.

Работники на производстве обязаны быть проинформированы об особенностях действия ядов и уметь оказать первую помощь. Сотрудники обязаны одевать противогазы во время работы с опасным веществом. Комнаты должны иметь сигнализации, срабатывающие при увеличении безопасной величины цианидов. Не стоит забывать, что аккуратное взаимодействие с ядами помогает спасать жизни.

Последствия интоксикации цианидами

Люди, прошедшие должное лечение в больнице впервые 2-3 недели могут столкнуться с проблемами в нервной системе. Также в первый месяц после реабилитации возможны боли в области сердца, скачки давления, учащенное сердцебиение.

Цианистый калий не стоит пытаться изготовить дома, потому что это может привести к необратимым последствиям. Он оказывает отрицательное воздействие, даже спустя время после отравления этим веществом. Обостряются хронические заболевания. У людей, постоянно работающих с цианидами, может проявиться хроническое отравление, которое наносит непоправимый вред здоровью. Вызывая проблемы с работой щитовидной железы, почек, печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Токсины.ru

Отправить ответ

avatar