В большинстве случаев отравление Дихлофосом происходит либо по неосторожности, либо по причине несоблюдения элементарной техники безопасности. Давайте разберемся, как распознать симптомы интоксикации и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь?
Признаки отравления Дихлофосом
Обладая высоким коэффициентом проницаемости, дихлофос с легкостью проникает через гематоэнцефалический барьер, слизистые оболочки, биологические мембраны и даже неповрежденные кожные покровы.
В связи с этим специалисты выделяют целых 4 пути отравления этим веществом — через легкие, слизистые оболочки, кожу и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы отравления Дихлофосом возникают практически сразу и зависят от способа попадания яда в человеческий организм.
Способ отравления дихлофосом | Перечень сопутствующих признаков |
Средство попало на кожу: |
|
Средство попало в глаза: |
|
Средство попало в дыхательные пути: |
|
Средство попало в желудок: |
|
Симптоматика сохраняется до 3 дней, а затем постепенно утихает. Если за все это время человек так и не обратился в больницу, у него могут развиться серьезные неврологические и функциональные нарушения. Распознать их наличие можно по общей слабости и обильному слюноотделению.
Стадии отравления
Специалисты выделяют несколько стадий отравления Дихлофосом, по которым можно судить о степени тяжести состояния пострадавшего.
Стадия первая. Возбуждение
Стадия повышенного возбуждения проявляется спустя несколько минут после контакта с ядом и начинается с большого прилива сил. Пострадавший не может усидеть на одном месте и начинает метаться из стороны в сторону, но при этом не способен держать тело под контролем.
Также могут наблюдаться тахикардия, сужение зрачков, головокружение, мигрень, повышение артериального давления и усиленная работа слюнных желез (слюна капает изо рта).
Стадия вторая. Нарушение координации
Этот этап наступает через несколько часов и характеризуется заметным ухудшением состояния. Человеку трудно дышать, зрение становится расплывчатым, наблюдается постоянное дрожание конечностей.
Учащаются позывы в туалет – при этом акты дефекации и мочеиспускания сопровождаются невыносимой болью. Через некоторое время пострадавший впадает в ступор, сопровождающийся судорожными подергиваниями мышц и непрерывным выделением слюны (она уже течет струйкой).
Стадия третья. Паралич
Третья стадия отравления Дихлофосом характеризуется полной потерей сознания. Потерпевший погружается в коматозное состояние, сопровождающееся утратой рефлексов, снижением давления, развитием брадикардии, затруднением дыхания и параличом всех мышц.
При отсутствии своевременной медицинской помощи наступает отек легких, который приводит к быстрой смерти пострадавшего. Также следует отметить, что вдыхание паров Дихлофоса менее опасно, чем прием средства внутрь, ведь в последнем случае практически сразу наступает 3 стадия отравления.
Первая помощь

При отравлении Дихлофосом необходимо не только вызывать неотложку, но и оказать пострадавшему первую медицинскую помощь:
- Если яд попал в глаза, промойте их проточной водой, физраствором или слабым раствором соды (1 ч. л. на 200 гр. воды);
- Если глаза покраснели, закапайте их противовоспалительными каплями, наложите стерильную повязку и обратитесь к офтальмологу;
- При попадании средства на кожу тщательно промойте водой все открытые участки. Тереть пострадавшее место категорически запрещено – это приведет к попаданию токсинов в кровь;
- Человека, который надышался парами Дихлофоса, нужно вывести на свежий воздух. Для облегчения состояния ротовую полость и ноздри следует прополоскать чистой водой;
- Обязательно снимите с пострадавшего все вещи, пребывавшие в контакте с инсектицидом, и выстирайте их при высоких температурах;
- Если есть хотя бы минимальная вероятность того, что яд попал в пищевод, напоите больного большим количеством теплой воды и вызовите у него рвоту. Затем можно дать сорбент, а примерно через час – слабительный препарат. Если есть навыки, сделайте очистительную клизму;
- Частое обильное питье – обязательное условие при отравлении Дихлофосом. Для этой цели подойдет как обычная вода, так и кисель, чай, компот. Жидкость способствует выведению токсинов и значительно улучшает состояние пострадавшего;
- Помимо всего прочего потерпевшему необходимо соблюдать специальную диету, состоящую из легкой пищи и кисломолочных продуктов;
- Если от Дихлофоса пострадал аллергик, дайте ему любой антигистаминный препарат (Тавегил, Супрастин, Цетрин) или смажьте кожу противоаллергической мазью;
- Обеспечьте больному постельный режим – это ускорит восстановление организма.
Правильно оказанная первая помощь не только облегчает состояние потерпевшего, но значительно сокращает период реабилитации!
Легкие формы отравления проходят через 2-3 дня и могут обойтись без медицинского вмешательства. Однако есть ситуации, когда вызов врача является жизненно необходимой мерой. К ним относятся:
- Ярко выраженные признаки интоксикации;
- Отравление ребенка до 1 года;
- Интоксикация беременной женщины.
У детей и беременных признаки отравления развиваются практически мгновенно, поэтому вызывать врача нужно уже при первых проявлениях интоксикации.
Отравление дихлофосом — последствия
Специалисты выделяют несколько осложнений, которые могут появиться поле отравления Дихлофосом:
- Проблемы с сердечно сосудистой системой;
- Воспаление легких;
- Заболевания печени и почек (нефропатия или токсический гепатит);
- Полиневрит (поражение периферической НС);
- Астено-вегетативный синдром (нарушение работы внутренних органов);
- Миелорадикулит (воспаление спинного мозга и спинномозговых корешков);
- Замирание плода при беременности.
Проблемы со здоровьем могут проявиться как сразу после отравления, так и спустя 2-3 года.
Профилактика
Чтобы исключить вероятность отравления Дихлофосом, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- При использовании средства надевайте респиратор, специальные очки и закрытую одежду;
- По окончанию срока действия инсектицида не забудьте хорошо проветрить помещение;
- Обязательно вымойте все рабочие поверхности, с которыми могли соприкасаться пары Дихлофоса;
- Постарайтесь не заходить в комнату в течение 3-4 часов после обработки;
- Покупайте инсектицид только в проверенных торговых точках;
- Храните опасное вещество подальше от детей;
- Не используйте его во время беременности.
Как видите, отравление Дихлофосом сопровождается довольно неприятными симптомами и может привести к тяжелым последствиям (вплоть до летального исхода). Соблюдайте технику безопасности и внимательнее прислушивайтесь к своим ощущениям!