Синильная кислота – это очень токсичный яд, отравление синильной кислотой приводит к летальному исходу. Цианистоводородная кислота содержит соли «цианиды», она бесцветна и имеет специфический запах горького миндаля.
Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.
Где содержится синильная кислота
- В отдельных видах плодовых косточковых культур семейства розоцветных, это: вишня, черемуха, персик, абрикос, слива, горький миндаль, и даже яблоки;
- В инсектицидах против грызунов и насекомых;
- На различных химических вредных производствах;
- В табачном дыме;
- Ядро косточки абрикоса тоже содержит синильную кислоту.
Для предотвращения отравления синильной кислотой следует знать, где и в каком виде она может встретиться в повседневной жизни.

Очень часто можно услышать миф про отравление старым компотом (более 1 года) из фруктов, в котором случайным образом присутствовала минимум одна косточка. От части да, кислота становится активна во влажной среде, поэтому компот с косточками может нанести непоправимый вред организму человека.
Если варенье или компот содержат достаточное количество сахара – отравления не будет, т.к. сахар является антидотом и блокирует яд. Другой случай – когда в детстве многие из нас разбивали косточки от абрикоса и съедали то самое маленькое ядро, именно в нем в небольших дозах содержится синильная кислота. Дозой для отравления в таком случае может составлять примерно 100 серединок косточки абрикоса.
Название косточки фрукта | Удельный вес амигдалина, в % |
---|---|
Горький миндаль | 2.5-3 |
Абрикос | 1-1.8 |
Персик | 2-3 |
Слива | 0.96 |
Вишня | 0.82 |
Черешня | 0.8 |
Яблоня | 0.6 |
При обработке помещений инсектицидами против грызунов и вредителей, некоторые люди нарушают технику безопасности и подвергают свое здоровье риску плохо проветрив помещение после обработки. Такое действие недопустимо. Многие виды инсектицидов содержат в своем составе синильную кислоту – а как мы знаем: попадание этого яда в дыхательные пути может вызвать мгновенную мучительную смерть.
Не зря табачный дым так обсуждают и исследуют, ведь в его составе содержится огромное количество ядов, смол и вредных веществ в том числе и цианидов. Даже пассивное курение может поставить вас под негативное воздействие отравляющих веществ для вашего организма.
Последним местом контакта с цианистоводной кислотой может быть химическое предприятие в процессах которого задействован сложный процесс переработки пластмасс и руды.
Также подобную кислоту используют в фармацевтическом производстве. Кислоту используют в виде синильной соли. Нестойкие соединения во время контакта с кислородом или водой превращаются в яд. Попадание яда на кожу может нести за собой очень тяжелые последствия.
Как синильная кислота воздействует на человека
Кислота мгновенно вызывает гипоксию (пониженное содержание кислорода) и отмирание живых клеток. Также от яда страдает центральная нервная система, мозг, мышцы сердца, почек и печени.
Потерпевший приняв яд может получить мгновенный летальный исход. Все зависит от степени заражения и пути распространения яда. Пары синильной кислоты блокируют кислородный обмен организма и пострадавший получает мгновенное кислородное голодание.
При попадании на кожу яд впитывается и наносит непоправимый вред организму. При контакте с пострадавшим после отравления – избегайте тактильного прикосновения в места попадания яда, в качестве профилактики пользуйтесь резиновыми перчатками.
Повысить устойчивость организма к этому яду можно путем искусственного увеличения поступления кислорода в клетки, для этого рекомендуется вдыхать специальные воздушные смеси с кислородом.
В природе цианистоводная кислота выступает инсектицидом, она содержится в косточках растений и защищает плоды от вредителей. Данную кислоту очень часто добавляют в препараты против насекомых.
Симптомы отравления синильной кислотой
- Тошнота, рвота, понос;
- Дыхание пострадавшего напоминает запах горелого миндаля;
- Нарушение сердечного ритма, кислородное голодание, нарушение дыхания;
- Головная боль, головокружение, першение в горле;
- Боли в грудной клетке, тахикардия и слабый пульс.
Отравление синильной кислотой возможно при контакте с ядом: через воздух, пищу или прямой контакт с кожей. Самое быстрое отравление наступает при попадании паров кислоты в дыхательную систему человека, такое часто возникает у работников службы дезинсекции при несоблюдении мер безопасности и работников химических предприятий. При сильном отравлении наступает мгновенный летальный исход.
Если вы наблюдаете эти симптомы у пострадавшего – немедленно вызывайте скорую помощь и окажите первую помощь пострадавшему. Скорая доставит пострадавшего в токсикологическое отделение.
Последствия отравления – это потеря сознания, кома и смерть. Не паникуйте, а выполните все строго по пунктам, написанным ниже:
Первая помощь при отравлении синильной кислотой
- Определить очаг поражения и предотвратить его повторное повторение (вывести пострадавшего в безопасную зону; если отравление возникло вследствие попадания яда на кожу – снять одежду; если пострадавший отравился едой – ограничить повторное отравление). Дайте пострадавшему минимальное тепло и покой.
- Вызывайте скорую помощь, оператору назовите симптомы отравления, скажите, что произошел контакт с сенильной кислотой. Таким образом врачи перед выездом возьмут необходимые препараты;
- При пищевом отравлении при условии, что пострадавший в сознании — необходимо вызвать искусственную рвоту. Промыть желудок поставив клизму с 1% раствором марганцовки и с 1% раствором перекиси водорода;
- Если наблюдается легкое недомогание – дайте пострадавшему сорбент (активированный уголь, энтеросгель) или слабительное;
- Если пострадавший без сознания – немедленно положите его набок, такая поза предотвратит удушение от возможного попадания рвотных масс в дыхательный канал;
- При потере сознания – старайтесь вернуть человека в сознание, разрешается применять нашатырный спирт, массировать мочки ушей.
Антидот против цианистоводородной кислоты – тиосульфат натрия, сахар и нитроглицерин. Очень часто используют амилнитрит (попперс). Также практикуют вдыхание Амилнитрита и ставят капельницы/вводят Хромосмон вместе с Тиосульфатом натрия. Постепенно выводя токсины и очищают кровь от яда.

Лечение отравления протекает довольно долго и болезненно. Так как яд наносит вред центральной нервной системе – возможны психологические срывы потерпевшего.
Для предотвращения отравления следует придерживаться элементарной техники безопасности при работе на предприятиях. Проходить все инструктажи и по первому требованию надевать средства индивидуальной защиты.
Цианид очень вредный и сильный яд, поэтому не нужно относиться к нему поверхностно и без уважения. При работе с цианидом будьте бдительны.
Если ваш ребенок начал употреблять в пищу серединки от косточек абрикоса – контролируйте какое количество он съедает. В этом нет ничего страшного, однако молодой и неподготовленный организм может существенно пострадать из-за жадности. Помните – для ребенка не более 10 серединок косточек в сутки, для взрослого не более 50, а лучше вообще их не кушать. Если очень хочется – замените их сладким миндалем. Будьте здоровы!
Добрый день, спасибо большое за информацию, доступно и понятно, есть рекомендации что делать до приезда врача, сколько без наказано можно съесть косточек. Всего Вам доброго.