Отравление сероводородом, симптомы и первая помощь

Отравление сероводородом

Сероводород в природе встречается крайне редко, но широко распространен в человеческой среде. Столкнуться с ядовитым газом, который имеет неприятный запах «тухлых яиц», можно в домашних условиях и на работе. Даже в кишечнике в малых концентрациях находится данное соединение. Избежать контакта с сероводородом невозможно, а отравиться легко. Ядовитое соединение обладает высокой летучестью и проникает в организм через дыхательные пути или всасывается через кожу. При тяжелой форме отравления происходит нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной системы, возможно развитие комы и летальный исход.

Что такое сероводород и где с ним можно столкнуться

Сероводород представляет собой ядовитый газ, который по сравнению с воздухом имеет большую плотность. Соединение плохо растворяется в воде, хорошо – в этаноле. Включает в себя две части водорода и одну часть серы. Сероводород находится в вулканических отходах и в глубоких слоях морской воды.

Как добывается и где встречается

Сернистый водород добывается путем взаимодействия разбавленных кислот с сульфидами, при смешивании химических соединений алюминия с водой и при сплавлении парафина с серой. Используется в аналитической химии в качестве реагента, осаждающего тяжелые металлы, отличающиеся слабой растворимостью. В медицине сероводород применяется в качестве составляющего компонента для лечебных ванн и минеральных вод. Используется в органическом синтезе для получения меркаптанов, серной кислоты, сульфидов и элементной серы.

В последнее время сернистый водород стали рассматривать в качестве химического и энергетического сырья.

Получение сероводорода
Получение сероводорода

Природное соединение встречается:

  • при выплавке чугуна, производстве асфальта, получении целлюлозы и вискозы;
  • в лабораторных условиях при получении меди и солей серебра;
  • в канализационных водах и выгребных ямах.

В организме человека в норме кишечных газов содержится 0,1-0,5 л. Следовые концентрации приходятся на долю сероводорода. Это является нормой и не причиняет вреда. При застойных явлениях и при избытке белковой пищи концентрация ядовитого газа повышается, что оказывает негативное влияние на состояние кишечника.

Биологическая роль

Эндогенная форма сероводорода вырабатывается в малых количествах в клетках млекопитающих, в том числе и человека. Ядовитый газ выполняет роль биологических и сигнальных функций. Он является третьим в списке «газотрансмиттеров» после угарного газа и окиси азота. В организме образуется из цистеина под воздействием определенных ферментов. Играет роль спазмолитика – расслабляет гладкие мышцы, а также проявляет активность в области центральной нервной системы, способствуя активации долговременной памяти.

Специалисты выяснили, что эндогенная форма сернистого водорода является жизненно важным фактором, защищая организм от развития сердечных и сосудистых заболеваний. На примере можно рассмотреть кардиопротективные свойства чеснока, при употреблении которого в организме происходит катаболизм аллицина в сероводород.

При проведении «сероводородной терапии» используется донор ядовитого газа – диаллил-трисульфид с целью повышения его уровня в крови. С помощью данного элемента удается вывести из организма свободные радикалы и снизить риски развития инфаркта миокарда, усилить кровоток в области мелких сосудов, расширяя их.

Где можно отравиться?

Отравление сернистым водородом происходит чаще всего в лабораторных, производственных помещениях и выгребных ямах, в которых превышена концентрация газа – более 10 мг/м3. Степень интоксикации организма зависит не только от количества сероводорода в воздухе, но и от длительности воздействия.

Смертельная доза составляет 830 мг/м3 на протяжении получаса или 1100 мг/м3 на протяжении 5 минут.

Сернистый водород
Сернистый водород

Чаще всего отравление происходит на производстве при нарушении техники безопасности и несоблюдении технологических процессов. Столкнуться с такой проблемой сотрудники различных предприятий, где выделяется или используется сероводород, могут в экстренных аварийных ситуациях. Чаще всего наблюдается развитие хронической интоксикации, когда работники производств постоянно контактируют с малыми дозами ядовитого газа.

Симптоматика отравления

Сероводород обладает высокой степенью токсичности. Вдыхая воздух, в котором содержится повышенный уровень сероводорода, человек испытывает головокружение, тошноту и головную боль. Если речь идет о значительной концентрации, то возникают судороги и отек легких. Не исключен такой исход отравления, как кома. Если уровень сернистого водорода максимальный, то возможно наступление мгновенной смерти.

Если человек контактирует с малыми дозами сероводорода в воздухе, то быстро адаптируется к неприятному запаху и перестает его ощущать. При этом во рту присутствует металлический сладковатый привкус.

Острое отравление сероводородом различается по степени тяжести:

  • Легкая интоксикация – характеризуется раздражающим воздействием ядовитого газа, при котором наблюдаются такие симптомы, как слезотечение, обильный ринит, покраснение конъюнктивы и ощущение инородного предмета в глазах, першение и жжение в области носоглотки, осиплость голоса.
  • Средняя степень – местная симптоматика дополняется признаками системного поражения – тошнота, рвота, слабость, диарея, учащенное сердцебиение, цианотичное окрашивание кожи, нарушение координации и гипотония.
  • Тяжелое отравление – сопровождается сердечными дисфункциями (аритмия, тахикардия) и сбоями со стороны дыхательной системы (одышка, непродуктивное поверхностное дыхание). При тяжелой форме поражения организма наблюдается нейротоксическое воздействие, для которого характерно психомоторное возбуждение, угнетение сознания и состояние эйфории. Чаще всего пострадавший недоступен к контакту или оглушен.

Быстрая смерть наступает только при воздействии на организм предельно высокой концентрации ядовитого газа (1000 г/м3). Речь идет об апоплексической или молниеносной форме отравления. Уже после нескольких вдохов появляются клонические и токсические судороги, пострадавший теряет сознание и впадает в кому. При параличе сосудодвигательного и дыхательного центра наступает смерть. В случае благоприятного течения кома сменяется на двигательное возбуждение и глубокий сон.

Возможные осложнения

После отравления сернистым водородом в большинстве случаев развиваются следующие нежелательные последствия:

  • бронхопневмония и бронхит;
  • дерматиты, экземы и утрата зрения;
  • нарушения со стороны системы пищеварения;
  • частые мигрени и болезни щитовидки;
  • сердечно-сосудистые заболевания и почечная недостаточность.

При хронической форме отравления возможны такие осложнения, как ринит, ларинготрахеит, конъюнктивит и различные поражения нервной системы.

Первая помощь при отравлении сероводородом

Помощь при отравлении сероводородом
Помощь при отравлении сероводородом

Антидотом сернистого водорода является раствор метиленовый синий (концентрация 1%). Его вводят внутривенно в дозировке 50-100 мл.

При отсутствии антидота в аптечке можно оказать первую помощь следующим образом:

  1. Вывести пострадавшего подальше от места, в котором произошло отравление.
  2. Освободить шею от тугой одежды – снять галстук, расстегнуть блузку или рубашку.
  3. При наличии возможности сделать кислородную ингаляцию.
  4. Промыть слизистые оболочки водой и закапать в глаза раствор «Дикаина» (концентрация 0,5%).
  5. При проникновении яда внутрь следует провести промывание желудка.
  6. Если отравление легкое, то можно выпить стакан теплого молока с добавлением пищевой соды или минеральную воду без газов.

В обязательном порядке нужно вызвать скорую помощь, что позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений и в некоторых случаях спасти жизнь. При тяжелой форме отравления возможно только стационарное лечение. Пациенту назначают обезболивающие, антигистаминные и гормональные препараты. При возникновении нарушений со стороны дыхательной системы делают ингаляции кислородом и проводят коррекцию функционирования жизненно важных органов и систем.

При отравлении сероводородом ни в коем случае нельзя использовать нашатырный спирт, если пострадавший находится без сознания. Он вступает с парами сероводорода в реакцию, что чревато появлением ожогов на слизистой оболочке. Вместо нашатыря можно использовать раствор хлора, который наносится на салфетку и удерживается вблизи к носовым ходам пострадавшего.

Меры профилактики отравления сероводородом

Предотвратить интоксикацию ядовитым газом можно при помощи профилактических мер:

  • соблюдать технику безопасности на производстве;
  • использовать респиратор или противогаз, защитную одежду, очки и обувь;
  • не пренебрегать регулярными медицинскими обследованиями.

Заключение

При легком или среднем отравлении сероводородом, пострадавший может покинуть помещение в нормальном состоянии и уже через несколько часов почувствовать себя плохо и даже умереть. При тяжелой форме поражения организма наступает быстрая потеря сознания вследствие нарушения процессов кровообращения и дыхания. Сероводород может проникать в дома через канализационные трубы в случае ненадлежащего содержания выгребной ямы. Если инцидент произойдет в ночное время, то жильцы могут так и не проснуться.

Отравление сероводородом, к сожалению, не редкость. Для того чтобы избежать интоксикации следует соблюдать профилактические рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Токсины.ru
Subscribe
Получать уведомления:
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим комментариямx