Лето – насыщенное и тёплое время года, которое ассоциируется с ароматными и полезными ягодами, растущими в лесу. Но нельзя терять бдительность! При недостатке нужных знаний ежевику или чернику легко спутать с ядовитыми лесными ягодами, вызывающими тяжёлое отравление.
Волчья ягода
Волчья ягода – это собирательное народное наименование различных растений, произрастающих в лесу и имеющих токсические свойства.
Перечень ягод, входящих в этот список: вороний глаз, белладонна, волчеягодник, крушина ломкая и снежноягодник.
Волчья ягода – объединение кустов с чёрными, беловатыми и красноватыми плодами. Эти ягоды не являлись и не является пищей волков. Волчьи ягоды ядовиты и несут за собой тяжелое отравление и летальный исход.
Чтобы не спутать ядовитые лесные ягоды с другими растениями, нужно хорошо знать, как они выглядит. Как правило, ядовитые ягоды – невысокие кустарники, цветущие бледно-розовыми или белыми цветками. Внешне похожи на сирень. Плоды, прикреплённые к стеблю, созревают в середине лета, в июле. Ягоды выглядят привлекательным и сочным.
Ядовиты не только плоды. Список частей растения, которые токсичны для человека:
- Кора;
- Ягоды;
- Листья.
Эти растения содержат в себе дафнин (токсичное вещество, вызывающее острое отравление). Внимание! Не стоит касаться листьев руками или незащищёнными участками кожи: это чревато возникновением красных волдырей.

Белладонна, имеющая тёмно-лиловые ягоды, на вкус сладкая. Многолетние растение, может достигать до 150 см в высоту. Плоды изначально зеленые, после созревания становятся черными. Цветет коричнево-фиолетовыми цветочками в форме колокола. Является одним из самых опасных кустарников. Даже маленькая доза съеденных плодов может закончиться смертью.
Это интересно! Лондонские модницы в викторианскую эпоху капали в глаза сок белладонны, чтобы придать взгляду игривый блеск. Девушки, следящие за модой, были готовы пойти на что угодно, чтобы понравиться мужчинам, даже на медленную смерть.

Снежноягодник распускается розовыми цветками и цветёт на протяжении всего лета. Его плоды могут привести к летальному исходу.

Крушина ломкая цветёт цветками с зелёным отливом, на которых появляются ягодки. Употребление плодов вызывают тошноту и головокружение.

Вороний глаз произрастает только на лесных участках. Эти ягоды легко перепутать с черникой. Различить эти растения нетрудно, если присмотреться внимательно: крупная ягода растёт одна на ветке и окружена венчиком. Имеет характерный неприятный запах. Употребление приводит к рвоте и диарее.
Действие волчьей ягоды на человека
Любая волчья ягода пагубно влияет на человеческий организм. Плоды вызывают сильное желудочное расстройство и резь в животе. Токсичны не только ягоды, но и все вышеперечисленные растения, поэтому нельзя их трогать и даже нюхать. На коже, соприкоснувшейся с лепестками, начнётся зуд, и вылезут покрасневшие волдыри.
После отравления могут возникнуть различного рода осложнения. Съеденные плоды оставляют после себя неприятные и болезненные ощущения: понос, рвоту, жжение слизистой глаз и рта, затруднённое глотание. Важно вовремя предпринять меры и обратиться к врачу, ведь достаточно дозы из пяти ягод, которая может привести к смерти. Чаще всего смерть спровоцирована остановкой сердца.
Симптомы отравления волчьей ягодой
Если вы перепутали волчью ягоду с черникой или голубикой, случайно съев её, можно легко распознать симптомы, чтобы незамедлительно обратиться в больницу.
Характерные признаки отравления всеми видами волчьей ягодой несложно диагностировать самостоятельно. После употребления плодов во рту и в носу на слизистой ткани ощущается сухость. В горле появляется ком, который препятствует лёгкому глотанию. Расширяются зрачки, и понижается зрение (предметы вокруг становятся расплывчатыми и нечёткими).
Острая головная боль наступает после пищевого отравления ягодами, в особо редких случаях возможны галлюцинации. Учащённое и сбивчивое дыхание, как после продолжительного бега.
Если вы обнаружили у себя хотя бы один симптом, немедленно обратитесь к доктору, чтобы избежать тяжёлых последствий.
В случае отправления большим количеством ягод (от десяти и выше) у человека нарушается вестибулярный аппарат, теряется способность к ориентированию, по телу проходят судороги. Из-за паралича и остановки дыхания наступает смерть.
Признаки отравления волчьим лыком мало чем отличаются от признаков отравления плодами волчьей ягоды. Во рту чувствуется ожог, повышенное слюнотечение и рвота с кровью.
Поражение верхнего слоя кожи ядовитым соком вызывает отёки с проявлением язв и покраснений.
Отравление вороньим глазом имеет следующие симптомы:
- Ощущение першения в горле, чувство жжения;
- Изменение ритма сердца и повышенная головная боль;
- Судороги по всему телу.
Внимание! Ягода Вороний глаз- содержит яд, который влияет на нервную человеческую систему и смертельно опасна. Чаще всего именно эти ягоды влекут смерть, т.к. содержат большое число токсичных веществ.
Кора крушины ломкой носит в себе слабительное действие и охотно применяется медициной в качестве лекарственного средства. Употребление ягод ведёт к отравлению. Его симптомы: резкие боли в животе, тошнота и длительная диарея.
Белоснежные плоды снежноягодника насыщенны сапонином (он раздражает слизистые ткани и оболочки). Симптомы: поражение слизистой в виде отёков и воспалений. Головокружение, резь в желудке и рвота.
При обнаружении у себя каких-либо симптомов важно быстро предпринять меры и остановить действие вредных веществ на организм. Нежелательно пытаться самостоятельно разобраться с проблемой: некоторые ягоды приводят к смерти. Не рискуйте жизнью и обратитесь в больницу за оказанием медицинской помощи!
Помощь при отравлении волчьей ягодой
Отравление случается в летний сезон, когда цветут кусты. Из-за любопытства дети подвержены этому больше всего, потому что их привлекает броский облик плодов. Даже небольшое их количество вызывает сильное отравление, которое быстро проявляется разными признаками.
Вредный токсин попадает в желудок и на кожу при прикосновении к растению. Вещества, содержащиеся в ядовитых кустарниках, негативно влияют на функционирование многих органов важных для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека.
Даже десять ягод, помещающихся в горсть ладони, неминуемо приведут к серьёзному отравлению, если вовремя не оказать помощь. Не оказанная пострадавшему помощь может привести к смерти и остановке различных органов.
Важно оказать первую помощь как можно скорее! От этого будет зависеть жизнь человека. Нужно сгладить проявившиеся симптомы, которые доставляют дискомфорт и повышают тревожность. Стоит попытаться защитить желудок, подверженный опасности токсинов, от вредного воздействия.
Итак, вот что может облегчить признаки отравления или вовсе убрать их. Первое и важное действие, которое надлежит совершить: промывание желудка. Больной должен употребить не меньше полтора литра тёплой воды и искусственно совершить рвотные позывы.

Нужно неоднократно это повторить, пока рвотные массы окончательно не очистятся (должна остаться только выпитая вода).
Важно! Данным методом нельзя промывать желудок маленьким ребятам и людям, которые пребывают в несознательном состоянии!
Нужно снабжать больного минеральной водой и чуть подогретым молоком. Это уменьшит раздражительность слизистой оболочки желудка.
Уменьшает боль в ротовой полости Алмагель. Если данный медицинский препарат у вас отсутствует, не отчаивайтесь. Можно смешать два или три яичных желтка со стаканом прохладной воды и дать выпить отравившемуся. Это понизит сухость во рту. Также рекомендуется опустить на язык два кубика льда. Эффект заморозки облегчит боль.
При сильных болях в желудке рекомендуется выпить препарат, который снижает спазмы (например: спазмалгон).
Нельзя употреблять слабительные средства! Участки кожи, на которые попал сок ядовитых ягод, следует обильно промыть водой.
Внимание! Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи, не забудьте вызвать скорую или проконсультироваться с доктором. Это сэкономит ваше время и сохранит жизнь человеку.
Я один раз попробовал снежнояголник и норм