Пальмовое масло — вред и польза для организма

Пальмовое масло - вред и польза

Этот продукт активно завоевывает рынок пищевой промышленности всего несколько десятилетий, хотя вообще пальмовое масло известно еще со времен Древнего Египта. В Европе и США доля его потребления от других растительных жиров составляет около 58%, а в Советском Союзе оно применялось с 70-х годов 20 века.

Когда пальмовое масло стали использовать в пищевой индустрии, возникли споры о его пользе для организма и вредных свойствах. В телепередачах, со страниц газет нас уверяют, что оно «забивает» сосуды, способствует появлению лишних килограммов, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже провоцирует онкологию. Так ли это в действительности, и какими свойствами – положительными и отрицательными – обладает этот продукт?

Что такое пальмовое масло

Популярно о продукте: производство, виды, сфера применения

Пальмовое масло изготавливают из плодов масленичной пальмы, растущей в странах Южной Америки и Африканского континента. Основным поставщиком является Малайзия: обширные плантации деревьев, низкая плата рабочим и дешевая транспортировка делают себестоимость готового продукта весьма выгодной.

Пальмовое масло выгоднее использовать еще и потому, что с одного гектара плантации можно изготовить больше продукта, чем из урожая, собранного на 8 гектарах подсолнечника! Производят продукт путем холодного отжима, затем сырье проходит несколько этапов очистки.

Продукт, в зависимости от обработки и полученного сырья, бывает необработанным, рафинированным (дезодорированным) или техническим. Необработанное пальмовое масло – это жидкость красноватого цвета из-за обилия каротиноидов – веществ, важных для человеческого организма. Для изготовления продуктов питания используют рафинированное масло, включающем меньше полезных веществ меньше, чем необработанное, в несколько раз.

Пальмовое масло, в зависимости от фракции, используется в разных областях жизнедеятельности человека.

  • Химическая промышленность. Применяется для изготовления моющих средств, порошков, мыла, производства свечей.
  • Косметология и фармакология. Регенерирующий эффект пальмового масла используется в увлажняющих, омолаживающих кремах; производстве заживляющих мазей и препаратов для лечения болезней ЖКТ, сердца, нарушений зрения.
  • Пищевая промышленность. Самая обширная область, где используется пальмовое масло. Этот растительный жир применяют в данной отрасли с 1985 года, до того времени его использовали только в не пищевом производстве. Входит в состав молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, кондитерских, хлебобулочных изделий, детского питания. Главные преимущества – увеличивает срок хранения, улучшает вкус и вид продуктов питания, снижает себестоимость изготовления изделий.

Несмотря на утверждения о вреде пальмового масла, запрета на его использование не введено ни в одном государстве. Однако некоторые производители делают такой рекламный ход: разбавляют масло другими жирами, называя полученную смесь «заменителем молочного жира».

Какой вред может причинить организму пальмовое масло?

Вред пальмового масла

Положительные или отрицательные стороны потребления пальмового масла связаны с видами готового продукта, со степенью обработки сырья. Необработанный, называемый еще из-за цвета красным, рафинированный, гидрогенизированный и технический вид применяют в разных сферах, а их влияние на организм различно.

  • Красное масло, проходящее минимальную обработку, – самое полезное для здоровья. Вред может наносить не его качество, а количество: чрезмерное употребление грозит ожирением, обострением заболеваний сосудов и сердца, увеличивает риск появления опухолей. А повышенная температура плавления продукта препятствует его перевариванию и способствует зашлаковывании организма.
  • Рафинированное масло – источник насыщенных жиров, который используют в пищевой промышленности повсеместно. Прошедший обработку продукт практически полностью лишен полезных веществ, зато улучшает вкусовые свойства еды. В результате тоже способствует набору лишнего веса, ухудшению самочувствия диабетиков, имеет канцерогенные свойства.
  • Гидрогенизированный вид – масло, приведенное в твердую консистенцию путем насыщения его углеродом. Самый вредный вид продукта, его используют для производства маргарина и его смесей.

Гидрогенизированное масло категорически не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем, давлением: они ускоряют старение сосудов, повышают «плохой» холестерин в крови, нарушают метаболизм.

  • Технический тип пальмового масла для производства пищевых продуктов запрещен, его применяют только в косметологии и химической промышленности. Измененный обработкой состав содержит канцерогены, и при попадании в ЖКТ провоцирует атеросклероз и даже образование злокачественных опухолей.

А есть ли польза?

Польза пальмового масла

Да, польза от пальмового масла тоже есть. И опять-таки обусловлена она составом продукта. Какие полезные вещества содержит пальмовое масло, и чем оно полезно?

  • Богатый источник натуральных каротинов, участвующих в жизненно важных функциях организма. Каротиноиды способствуют росту клеток, формированию скелета и зубов, синтезу белков.
  • Витамин E – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, борется со свободными радикалами, которые способствуют раку.
  • Каротина – витамина A, который благотворно влияет на зрение, в масле содержится в 300 раз больше, чем в моркови.
  • Кофермент Q10 оказывает противовоспалительное и желчегонное действие.
  • Триглицериды, содержащиеся в масле, быстро и полностью перевариваются, освобождая энергию.
  • Повышает «хороший» холестерин и понижает «плохой», способствует нормализации кровяного давления.
  • Содержит пальмитиновую кислоту, которая приближает состав детских адаптированных смесей к грудному молоку, поэтому полезно для малышей.

Таким образом, польза пальмового масла несомненна. И вред может нанести не сам продукт, а неумеренное его количество. Абсолютно противопоказано масло из плодов пальмы в период обострения заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы. А гипертоникам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами и лишним весом просто нужно употреблять этот продукт в разумных пределах – не более 80 граммов в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Токсины.ru
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Будем рады вашим комментариямx