Столовым уксусом называют уксусную кислоту с концентрацией в 9%, которая сочетается с другими видами пищевых кислот (лимонной, яблочной). Эта добавка используется на каждой кухне в нашей стране и в малых объемах не наносит вреда здоровому организму. Но если с дозировкой раствора случайно переборщить, отравление уксусом может привести даже к летальному исходу.
Из-за характерного запаха употребить опасную порцию такой “приправы” сложно, и тем не менее, прецеденты случаются. В основном под удар попадают детишки, которые часто принимают уксус за воду, хотя и взрослые в этом плане не без греха. И вообще, уксусную кислоту нередко употребляют намеренно, чтобы покончить с собой. При концентрации раствора свыше 30% для этого достаточно выпить около 120 мл.
Как распознать отравление уксусом?

Местный эффект от приема уксусной кислоты в больших объемах проявляется в химических ожогах слизистых стенок органов пищеварительной системы. Такое воздействие приводит к серьезной отечности.
Что же касается резорбтивного влияния уксуса на организм, то здесь все еще печальнее. Кислота всасывается в кровь, красные кровяные тельца (эритроциты) начинают разрушаться, что в итоге выливается в острую почечную недостаточность. Свертываемость крови тоже страдает, а это влечет за собой развитие очень опасных заболеваний.
Симптомы отравления проявляются примерно в таком порядке:
- слизистые стенки рта, глотки и желудочно-кишечного тракта подвергаются химическому ожогу;
- это сопровождается выраженными болевыми ощущениями;
- и постоянной рвотой с возможными кровяными выделениями;
- в области живота боль может проявляться еще сильнее;
- дышать становится труднее, так как отекает слизистая оболочка гортани;
- моча может стать красноватой.
Без медицинского вмешательства человек, ставший жертвой уксусной кислоты, может запросто лишиться жизни. Но при верно оказанной ему первую помощь и своевременного приезда скорой, шансы больного на восстановление резко возрастут.
В качестве производственного сырья для изготовления уксуса можно использовать ректифицированный этиловый спирт, а также различные плодовые соки, включая яблочный и виноградный.
Что нужно делать, чтобы помочь отравившемуся?
Достаточно простого полоскания ротовой полости — пострадавшему надо тщательно прополоскать рот холодной водой. А вот промыванием желудка в домашних условиях заниматься не стоит. Любые препараты, вызывающие рвоту, могут лишь ухудшить положение.
О содовом растворе тоже лучше забыть, ибо в пищеварительной системе сода вступит в химическую реакцию с уксусом. И тогда проблему создаст уже углекислый газ, который лишь нанесет дополнительный ущерб внутренним органам.
Как быстро стоит вызывать скорую?
К описанным выше вспомогательным действиям надо переходить сразу же после обращения в ближайший пункт медицинской помощи. Вызывайте врача или везите больного в клинику, как только заметите первые симптомы отравления.
- в больнице пострадавшему проведут зондирование и промоют желудок;
- затем ему назначат курс болеутоляющих препаратов;
- проведут ощелачивание плазмы крови;
- и назначат прием витаминов, которые ускорят процесс восстановления.
Даже если вы отреагируете на серьезное отравление уксусом предельно быстро, для жертвы оно все равно может обернуться длительным лечением. К самым распространенным проблемам относятся осложнения в работе почек и дыхательной системы.
Какими последствиями чревато отравление?

Первичные последствия в виде нарушений целостности желудочно-кишечного тракта проявляются у каждого 10-го пострадавшего. Позже больной может столкнуться с внутренними кровотечениями, “поймать” хроническую форму гастрита или почечной недостаточности. Также отравление нередко выливается в аспирационную пневмонию.
В целом степень тяжести ущерба по здоровью человека будет зависеть от качества предоставленной медицинской помощи, своевременности приезда скорой и объемов потребленной кислоты. Самыми рискованными считаются первые сутки после инцидента — в этот период вероятность смертельного исхода наиболее высока.
В плане древности столовый уксус может соперничать даже с вином. Вавилоняне делали уксус из фиников еще в 5000-м году до нашей эры, а использовался он не только как пищевая добавка, но и как дезинфицирующее средство.
Как избежать потенциального отравления?
- Не оставляйте в доме высококонцентрированной уксусной эссенции, которую нужно разбавлять перед применением. Покупайте обычный уксус.
- Если вы постоянно используете столовый уксус в своих блюдах, старайтесь хранить в его недоступных для детей местах. Относитесь к этой добавке серьезнее, чтобы однажды она не сыграла с вами злую шутку.
- В процессе приготовления внимательно придерживайтесь дозировок уксуса, отмеченных в рецептах. Здоровье всегда ценнее, чем насыщенный вкус.
Отравление уксусом очень опасно
Хотя вероятность отравления уксусной кислотой у вас довольно низка, все сказанное лишь подтверждает то, что к этому продукту стоит относиться осторожнее. При неадекватном потреблении он может нанести организму непоправимый ущерб, поэтому в случае передозировки лучше сразу же обращайтесь к специалистам.