Можно ли есть мухоморы? Подробная информация

Можно ли есть мухоморы

Каждый знает, что мухомор — это ядовитый гриб, которым можно запросто отравиться. Но так как растет он практически повсеместно и легко узнается по характерным пластинками на шляпке, многих грибников все еще интересует, можно ли есть мухоморы. Хотя на первый взгляд эта идея может показаться вам бредовой, в некоторых странах люди вовсе не опасаются кушать такие грибы. Они готовят их в несколько этапов и полагаются на особую рецептуру.

Какие бывают разновидности мухоморов?

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов, насчитывающем более 600 различных видов. Большинство из них несъедобны и в случае потребления могут повлечь за собой не только временные последствия, но и летальный исход.

Разновидности мухоморов

Шляпки мухоморов разных видов отличаются, прежде всего, по цвету. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми или красными. Одним из наиболее узнаваемых и распространенных в наших краях видов является красный мухомор — с широкой шляпкой, усеянной белыми или желтыми пластинками, и мясистой ножкой. В сравнении с другими видами он считается очень опасным — чтобы уровень яда в организме достиг критического уровня, достаточно скушать всего 5-6 шляпок.

Красный мухомор
Красный мухомор

Еще в 18-м веке люди обнаружили токсическое воздействие мухоморов на некоторые виды насекомых и начали применять его в качестве инсектицида. Именно так этот род получил свое характерное название. Дело в том, что вода хорошо растворяет алкалоиды, содержащиеся в шляпке гриба, поэтому при контакте с такой жидкостью насекомые очень быстро засыпают. Причем если после обездвиживания той же мухи вы оставите ее в сухом месте, она не умрет, а проснется и улетит примерно через 10-12 часов.

К самым опасным представителям семейства мухоморов также относятся:

Мухомор весенний

Мухомор весенний
Мухомор весенний

— отличается ярко белой широкой шляпкой с частыми чешуйками. Из-за похожих симптомов отправления и внешнего вида его нередко принимают за бледную поганку, а иногда вообще называют весенней поганкой. Этот гриб лучше обходить стороной и ни в коем случае не употреблять в пищу — для сильнейшего отравления с возможным смертельным исходом человеку хватит и 2-3 шляпок.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий
Мухомор вонючий

— этот гриб также белого цвета (иногда с грязноватым или розовым оттенком), но его шляпка имеет более купольную форму. Вид представляет смертельную опасность, поэтому есть его нельзя даже в мелких объемах. К сожалению, неопытные грибники довольно часто принимают такие мухоморы за шампиньоны и потом оказываются (и это в лучшем случае) на больничной койке.

Мухомор зеленый или бледная поганка

Мухомор зеленый
Мухомор зеленый

— у него цвет шляпки варьируется от белого до сероватого или болотного. Сама шляпка полушаровидной, а иногда и плоской формы. По внешнему виду гриб напоминает некоторые виды сыроежек, но толковые грибники никогда их не спутают, ведь у мухоморов есть вольва и кольцо. Важным фактором опасности такой поганки является то, что симптомы отправления ею могут не проявляться до 2 суток. И пока человеку кажется, что все в порядке, интоксикация организма идет полным ходом.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный
Мухомор пантерный

— имеет шляпку буроватого цвета с многочисленными белыми «хлопьями» на ней. Гриб известен своей высокой токсичностью и содержит вещества, которые характерны и для других опасных растений, к примеру, для белены и дурмана. Этот вид похож на серо-розовые мухоморы, которые считаются съедобными, поэтому новички в грибном деле частенько их путают.

Почему не стоит пробовать мухоморы?

Несмотря на то, что в некоторых странах люди в течение многих лет успешно маринуют/засаливают мухоморы, риски, которые несет в себе такая закуска, нельзя назвать оправданными. Медики и осведомленные грибники советуют простым смертным держаться от этих грибов подальше. И на то есть ряд вполне логичных причин.

Ученые утверждают, что во многом ядовитые вещества мухоморов концентрируются именно в их белых или коричневых пластинках. Чем старше становится гриб, тем меньше пластинчатого оформления на нем остается, а потому со временем он начинает представлять меньшую опасность для организма человека. Это не значит, что старые мухоморы можно есть в сыром виде, но говорит о том, что вероятность отравиться ими не так высока.

Во-первых, когда человек не знаток, ему очень сложно отыскать нужный вид мухомора, а путаница в таком вопросе может закончиться плачевно. Во-вторых, даже если найти подходящие грибы удается, их необходимо готовить в несколько этапов, а с первого раза в таком процессе можно запросто допустить ошибку. В-третьих, желание попробовать на вкус нечто столь экзотическое не сопоставимо с проблемами, которыми может обернуться подобная дегустация.

Наиболее характерные последствия приема в пищу мухоморов приведены ниже:

  • В зависимости от вида, спустя 6-24 часа отравившийся начинает страдать от безостановочной рвоты, кишечных болей, обезвоживания и сильной диареи;
  • Понижается артериальное давление, в результате чего человек нередко теряет сознание. Ввиду острой сердечно-сосудистой недостаточности пострадавшие оказываются на грани жизни и смерти. Причем в большинстве случаев все заканчивается летальным исходом.
  • Опасность состоит и в том, что на первых порах симптомы отравления мухоморами могут не проявляться, хотя организм и будет получать ущерб.
  • Разрушение внутренних органов будет продолжаться и в так называемый «период ложного благополучия», с которым человек сталкивается на 3-й день после употребления мухоморов. Как правило, этот временной отрезок длится 2-4 дня, а смертельный исход наступает примерно через 10 суток после отравления.

Можно ли извлечь пользу из употребления мухоморов?

В некоторых ситуациях это вполне возможно. Эффективность мухоморов в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине доказывалась неоднократно.

Можно ли есть мухоморы
Можно ли есть мухоморы

Употребление правильно приготовленных грибов или их компонентов поможет человеку минимизировать приступы эпилепсии и побороть некоторые заболевания нервной системы. Специалисты также отмечают антисептическое воздействие мухоморов и их положительное влияние на кожные болезни (экземы, псориаз, папилломы) и работу сосудов.

В плодовом теле красного мухомора содержатся некоторые психоактивные вещества. В древние времена различные шаманы использовали такие грибы, чтобы общаться с духами и достигать состояния транса. А сейчас любители острых ощущений не стесняются пробовать их для получения седативно-гипнотического и диссоциативного эффекта. Чтобы довести гриб до нужной кондиции и добиться психотропного воздействия, его нужно тщательно высушить, но даже если делать все правильно, от побочных эффектов вроде тошноты, усиленного потоотделения и сердцебиения не застрахован никто.

В большинстве случаев получить пользу от мухоморов можно только после соответствующей термической обработки, но так как в плодовых телах могут содержаться разные объемы яда, риск употребить небольшое количество вредоносных веществ все равно остается.

Справедливости ради стоит отметить, что в этом семействе есть и вполне съедобные грибы. Например, в средиземноморских регионах можно найти цезарский гриб, который жители Южной Европы считают деликатесом. А в лесах средних широт обитает серо-розовый мухомор, привлекающий внимание опытных грибников своими вкусовыми качествами и летним периодом созревания. Этот вид можно запечь, поджарить или засушить, а иногда и вовсе использовать в сыром виде для салатов.

Цезарский гриб, серо-розовый мухомор
Цезарский гриб (слева) и серо-розовый мухомор (справа)

Можно ли есть мухоморы?

Как видите, употребление мухоморов в пищу — это палка о двух концах. С одной стороны, эти грибы содержат в себе много ядовитых веществ и должны отпугивать даже самых любопытных грибников. А с другой — считаются экзотическим блюдом и при должном подходе могут помочь человеку в решении некоторых серьезных проблем со здоровьем.

Учитывая неоднозначное отношение ученых к этому роду пластинчатых грибов, кушать мухоморы вы можете лишь на свой страх и риск. Здесь важна правильная термическая обработка, которая подразумевает несколько этапов.

Если вы будете придерживаться проверенной рецептуры при мариновании или засолке, то наверняка оградите себя от потенциального отравления. Но если ранее вам не доводилось делать ничего подобного, лучше подумайте дважды, прежде чем заниматься таким экстримом. Одно неверное движение — и вы окажитесь на больничной койке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Токсины.ru

Отправить ответ

avatar