Отравление никотином может возникнуть как при множественном, так и при единичном потреблении. Никотин – вещество, входящее в состав табака, которое представляет собой алкалоид.
В небольших количествах он оказывает на организм человека стимулирующее (возбуждающее) действие. При больших дозировках вызывает никотиновую интоксикацию, сопровождаемую нарушениями со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время одним из самых опасных источником алкалоидов являются сигареты.
Симптомы и признаки
В кровь никотин поступает не только через дыхательные пути, но также через органы пищеварения, кожу и слизистые оболочки. Именно поэтому отравление может возникнуть как у активных, так и у пассивных курильщиков.
Интоксикация организма может проявляться в двух формах:
- Острая – возникает чаще всего у начинающих курильщиков, проявляется заторможенностью и головной болью.
Первичная фаза сопровождается чрезмерной активностью нервной и сердечно-сосудистой системы. Вторичная – резким понижением артериального давления, что имеет схожесть с коллапсом. Также наблюдается подавление психической деятельности.
- Хроническая — присутствует у заядлых курильщиков, выкуривающих по 5 пачек сигарет в сутки и сопровождается головокружением и тремором конечностей.

Среди дополнительной симптоматики острого отравления никотином следует выделить тошноту, сопровождаемую рвотой, похолодание конечностей и усиленную потливость. Дыхание становится нерегулярным и поверхностным, появляются судороги и диарея. Период обострения протекает со сменой фаз нервного возбуждения и торможения.
При хронической интоксикации наблюдаются следующие признаки:
- Конъюнктивит и снижение массы тела (трофические нарушения).
- Дисфункции сердечно-сосудистой системы (гипертонический криз, брадикардия и аритмия, спазм сосудов).
- Отклонения в системе пищеварения (боли в области эпигастрия, усиление слюноотделения и повышенная секреция желудочного сока).
- Неврологические нарушения (дрожь в руках, нарушения речи и помутнение сознания).
Среди отличительных особенностей отравления никотином от других видов интоксикаций следует выделить горечь во рту, кашель, бледность лица и недомогание. Помните, что подобное состояние является крайне опасным и требует оказания своевременной медицинской помощи.
Тяжелая форма интоксикации отличается слуховыми и зрительными нарушениями, делириозным синдромом (вторичным бредом) и сенестопатией. Возможно развитие коматозного состояния, потеря сознания и даже смерть на фоне паралича дыхательных и сосудодвигательных нервов.
Что следует предпринять
При остром отравлении никотином помощь могут оказать люди, находящиеся рядом:
- Пострадавшего следует вывести на свежий воздух.
- При потере сознания использовать нашатырный спирт.
- Сделать промывание желудка солевым раствором или теплой кипяченой водой (1-1,5 литра).
- Дать пострадавшему энтеросорбенты (Полифепан, Смекту или активированный уголь).
- Организовать щелочное питье (молоко, отвар шиповника, черный чай с сахаром или негазированную минеральную воду).
- Обеспечить покой, уложив в кровать на бок, чтобы предупредить аспирацию рвотной массой.
- Для снятия нервно-психического возбуждения дать легкое успокоительное (настойка ландыша, валерианы или пустырника).

Угрожающие жизни состояния (потеря сознания, остановка дыхания, клиническая смерть) требуют вызова скорой помощи. В случае нарушения сердечной деятельности необходимо приступить к прямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких – изо рта в рот.
В стационаре при сильной интоксикации больной реанимируется (вводится адреналин в область сердца и проводится искусственная вентиляция легких). Обязательными являются меры для поддержки дыхания, легких и сердца.
Осуществляются комплексные меры по дезинтоксикации и для устранения симптоматики отравления. При наличии судорог используют Мексидол, который вводится внутримышечно.
Возможные последствия
Проникая в кровяное русло, никотин быстро распространяется по организму, поражая центральную нервную систему и головной мозг. Последствия могут быть различными, что зависит от общего состояния организма.
Наиболее частые осложнения:
- Невриты, полиневриты и нарушение зрения.
- Патологии сердечно-сосудистой системы и почек.
- Угнетение сердечной и дыхательной деятельности.
- Воспалительный процесс в области поджелудочной железы.
- Импотенция, бесплодие и заболевания легких (пневмония, рак и эмфизема).
Вредоносные последствия для жизнедеятельности организма не сразу видны невооруженным глазом. Длительное и регулярное курение является причиной развития серьезных заболеваний. Летальный исход возможен при дыхательном параличе и сердечной недостаточности. Не исключена вероятность наступления коматозного состояния.
Отравление никотином, меры профилактики
Для того чтобы предупредить отравление никотином, следует придерживаться целого ряда стандартных рекомендаций:
- На табачном производстве, при использовании никотинсодержащих инсектицидов, соблюдать меры безопасности и использовать средства защиты (респиратор, перчатки).
- Не заниматься самолечением с помощью настоев и отваров, приготовленных на основе никотина.
- Отказаться от курения в помещениях, в которых отсутствует адекватная вентиляция.
- Не курить в присутствии беременных женщин, больных людей и детей.
Для того чтобы предупредить отравление никотином, следует помнить о мерах безопасности и не курить много сигарет в короткие временные промежутки. Во время беременности рекомендуется оградить себя от пребывания в обществе курящих людей. При проведении никотинозаместительной терапии следует строго соблюдать дозировки. Начиная курить, каждый человек подвергает себя опасности никотиновой интоксикации. В процессе в организм поступает масса ядов. Задумайтесь, стоит ли рисковать собственным здоровьем ради сомнительного удовольствия.