Метадон — симптомы отравления, действие, первая помощь

Метадон — это опиоидный препарат, полученный путем синтеза немецкими учеными, был предназначен для обезболивания. Однако его применение для излечивания зависимости от героина породило еще один вид наркомании. Действием близок героину и морфину.

Действие метадона на организм человека

В большинстве случаев наркотик принимается орально, что снижает вероятность заражения ВИЧ. За 4-6 часов всасывается от 40 до 90% вещества, и наступает эффект обезболивания. Незначительное эйфорическое действие метадона на организм (снятие напряжения, успокоение) проявляется через полчаса после принятия. При внутривенном способе введения реакция ощутима уже через 10 минут, в течение 1-2 часов всасывается максимальный объем употребленной дозы.

При систематическом приеме метадону свойственно накапливаться в организме. За первые сутки выводится лишь половина препарата. Длительность действия зависит от концентрации вещества и индивидуального обмена веществ и составляет не больше 72 часов. Отмечается воздействие препарата на функции сердца, нервную систему и гладкие мышцы.

Привыкание, как и отмена наркотика, у наркозависимого происходит медленно. Снижение реакции на наркотические свойства метадона заставляет человека принимать все большие дозы для получения ожидаемого результата. Болезненное состояние в связи с прекращением принятия может длиться несколько недель.

Замена героина метадоном

В России оборот и любое применение метадона запрещены. В ряде стран замена героина метадоном признается одним из эффективных путей лечения героинозависимости, выгодным и наименее затратным. В ходе реализации заместительной терапии решается, прежде всего, вопрос отмены инъекционного введения «уличных» наркотиков.

Преимущества использования анальгетика в роли лекарственного средства

  • Возможность принимать путем проглатывания уменьшает риск инфицирования.
  • Кратковременное действие позволяет врачам регулировать дозировки.
  • Низкая стоимость снижает число краж и других преступлений со стороны наркоманов.
  • Назначение препарата врачами в рамках метадоновой программы снижает масштабы нелегального оборота наркотиков.

Недостатки метадона

  • Низкая цена увеличивает вероятность получения наркоупотребляющим больших объемов метадона.
  • При бесконтрольном использовании для получения наркотического удовольствия вводится внутривенно, это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Тяжелая передозировка может привести к смерти.
  • Фактически наркотическая зависимость не вылечивается, на смену одному наркотику приходит другой.
  • Метадонозависимость – одна из самых тяжелых, условия ломки при невозможности принять препарат затягиваются на месяц.

Замена героина на метадон

Последствия употребления метадона

Постоянный прием порождает симптомы повышения температуры, давления, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приступы удушья, запоры. В отдельных случаях возможна бессонница. Случается остановка сердца во время сна. У принимающих метадон повышена опасность внезапной смерти.

Полное прекращение употребления сопровождается подавленностью, депрессией, лихорадочным состоянием, галлюцинациями, склонностью к суициду. Обострения случайны, не поддаются контролю и объяснению, не зависят от внешних факторов.

Первая помощь при отравлении метадоном

В определенный момент прогресс от приема анальгетика прекращается, это провоцирует наркомана увеличить дозу. Для первого принятия смертельными являются 50 мг. Превышение допустимого лимита, смешивание с другими средствами чревато острым отравлением. Иногда при повышенной чувствительности к компонентам анальгетика или аллергии интоксикация может наблюдаться от стандартной лечебной дозы.

О передозировке свидетельствуют снижение артериального давления, нарушение сердцебиения вплоть до остановки сердца, отек легких, почечная недостаточность, признаки поражения мозга. Самочувствие больного осложняется затрудненным дыханием, рвотой, судорогами, ознобом. Психическое состояние напряженное, характеризуется раздражительностью, тревожностью, ощущением страха, неоправданной агрессивностью.

Как вызвать искусственную рвоту
Как вызвать искусственную рвоту

Оказавшись в критической ситуации рядом, следует проверить пульс, дыхание, выяснить в сознании ли человек. Если нет реакции на голос, рекомендуется похлопать по щекам или использовать нашатырный спирт для приведения в чувство. Если человек очнулся, нужно постараться удержать его в сознании, разговаривая с ним. Важно восстановить дыхательный ритм, если дыхание затруднено.

Продуктивное лечение отравления метадоном возможно лишь в условиях реанимации с искусственной вентиляцией легких. Поэтому после оценки состояния пострадавшего необходимо вызвать скорую помощь. Для обезвреживания опиатов в организме используется как противоядие налоксон. Вводится внутримышечно, внутривенно или через носовую полость. Действует быстро, но недолго.

Последовательность мер первой помощи при передозировке метадона определяется в каждом случае отдельно:

  1. Положить на твердую поверхность, расстегнуть верхние пуговицы одежды, при необходимости освободить дыхательные пути, повернув голову пострадавшего набок и прочистив полость рта от рвотных масс и пены бинтом. Запрокинуть голову пострадавшего.
  2. Если дыхание не восстановилось, использовать метод искусственного дыхания, следя за шевелением грудной клетки.
  3. При отсутствии пульса одновременно выполнить массаж сердца.
  4. Если в итоге появился пульс, и человек дышит самостоятельно, повернуть его на бок, придерживать голову рукой.
  5. Если причиной передозировки стало проглатывание большого количества лекарства, а не инъекция, нужно промыть желудок. После 2-3 стаканов выпитой воды вызвать рвоту до полного очищения.
  6. Обеспечить удобство позы пострадавшего и дождаться приезда медиков.

Лечение метадоновой зависимости

Как от любого наркотика, от метадона формируется зависимость. В силу того, что метадон – лекарственное средство, бытует ложное мнение о его безопасности в отличие от нелегальных наркотиков. Это приводит к мысли о том, что прием не повлечет тяжелых последствий.

С помощью метадона люди, страдающие от других наркозависимостей, предпринимают попытки излечиться самостоятельно. В отсутствие ярко выраженных ощущений наркоманы продолжают принимать наряду с метадоном привычное наркотическое средство, что еще больше усугубляет положение. Развивается полинаркомания.

Лечение наркозависимости

Продуктивность терапии во многом зависит от готовности наркозависимого человека избавиться от тяги к наркотику. Благоприятные результаты лечение метадоновой зависимости приносит лишь в условиях специализированной клиники под наблюдением нарколога. Продолжительность лечения составит полгода и больше.

В ходе терапии проводится обезвреживание токсинов в организме. Прописываются лекарственные препараты. Особенности приема корректируются в соответствии с тяжестью заболевания и другими исключениями. Больному предоставляют психологическое и эмоциональное содействие персонально и в группах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Токсины.ru

Отправить ответ

avatar